Илья Лан
записала: Марина Ливинская, фото: Юрий Болотин
Правила древней игры для FC раскрывал кандидат медицинских наук, психиатр, гештальт-терапевт, заведующий диспансерным отделением Пензенской областной наркологической больницы, Илья Лан
Фусэки (Начальная стадия партии)
Выбирая из нескольких вариантов переводов греческого слова «психи» — дух, душа или характер, я склоняюсь к тому, чтобы все же рассматривать человека в триединстве. Дух — это то, с чем ты рождаешься, характер — это то, что формируется за годы твоей жизни, а душа — это внутренний встроенный камертон. Конечно, из этого уравнения нельзя исключать тело.
Психиатр помогает человеку социально адаптироваться. Дальше все зависит от того, в каком социуме мы проживаем. Если ребенок с синдромом Дауна в Барселоне фильм снимает, то у нас задача сделать так, чтобы ему никто не навредил со стороны. А большая половина населения вообще мыслит, как бы им не навредили. И надо помнить, что все-таки психиатр работает с психическими болезнями, официальный список которых, кстати, вопреки расхожему мнению, только уменьшается с течением времени. Я веселюсь всегда от модной нынче шутки: ведь каждый второй говорит, что у него, мол, биполярочка. А на самом деле, с биполярочкой рождаются, и это тяжелое заболевание. Если всегда следовать в работе психиатра вышеуказанному списку и идти только из позиции классификаций психических болезней, то это всегда грустно и скучно, это прямой путь к выгоранию в профессии. Поэтому я всегда ищу интерес, свой интерес в любой человеческой истории.
Утикоми (Вторжение)
Я пришел в психиатрию из хирургии и ни разу об этом не пожалел. Я думаю, что хирург из меня вышел бы не очень. Именно из-за того, что мне это было бы неинтересно. Я получил великолепное образование в Самарском медицинском у светил медицины. Мне очень повезло с учителями. И знания, которые я получил, помогают мне в психиатрии. Это не очень широко известно, но психиатрические расстройства, помимо всего прочего, могут происходить на фоне всевозможных соматических заболеваний и хирургических, и акушерско-гинекологических в том числе. У пациентки, к примеру, осложнения после родов и через воспаление у нее появляется аменция и весь мир видится ей, как через разбитое стекло. Нельзя также смотреть на человека, как на аппарат из шестеренок, у нас в медицинском народе это называется фельдшеризм. Заболел бок — вот тебе фестал. То есть ты лечишь симптоматику только. Но есть болезни, в которых нужно понимать, откуда ноги растут. Если тебе не хватает знаний по медицине, ты не только не поможешь человеку, ты его угробишь.
Дан (Ступень мастерства в игре, мастерский уровень)
Первый шаг к профессионализму в нашей профессии— перестать быть Богом. Перестать заниматься мессианством и спасением людей. Я никого не спасаю. Я помогаю человеку в моменте, сейчас, справиться с тем, что у него происходит. И второе: я всегда держу в голове слова моего учителя Сержа Гингера о том, что очень важно во время сеанса чувствовать себя максимально комфортно и, в первую очередь, — телесно. Если ты сидишь в напряжение на краешке стула, то вряд ли ты сможешь кому-то помочь. Также мне видится необходимым идти от себя. И если ты идешь от себя, то ты в состоянии правильно реагировать на человека. Ты не навешиваешь на него свои убеждения и свои представления от жизни. Поэтому я всегда включен в процесс, я нахожу в нем интерес, я не абстрагируюсь, я сопереживаю человеку, но иду от себя.
Терапевтический альянс также очень важен. Нельзя помочь человеку, который не хочет помочь себе сам.
Еще один важный аспект — жесткое понимание сферы своей компетенции: в чем и чем я реально могу помочь. Например, я не работаю с детьми и с подростками. Хотя многие просят. Это не мое. Есть прекрасные специалисты в этой области, идти надо к ним.
Дзоку судзи (Плохой стиль игры)
Человеку свойственно пострадать. Это потребность сберегающая, она нейрофизиологически обоснована. Мозг берет тайм-аут, он перегрелся, ему нужно отдохнуть. Но в силу воспитания или обстоятельств не всегда возможно все послать и начать отдыхать: все же пропадет сразу, мир остановится. Поэтому мозг начинает все красиво обосновывать, мотив страдания уже не важен, это может быть любое внешнее событие, но его может
и вовсе не быть.
БЛИЦ FC
Я люблю: спать
Я боюсь: за близких.
Меня раздражает: глупая наглость и чрезмерная простота.
Я абсолютно уверен: в своих внутренних представлениях, ценностях и мироощущении. В 50 у меня пропали метания по этому поводу.
Я не могу без: размышления. Это то, что меня всегда спасает.
Если была бы возможность выбрать сверхспособность: я бы выбрал умение пропадать со всех радаров на время.
Крылатая фраза: Не нужно растекаться мыслью по древу.
Тэсудзи (Лучший ход в локальной тактической ситуации)
Психотерапия — это необходимая личная гигиена души. Зачем красть время от общения с друзьями и близкими?
Поэтому я за психотерапию руками и ногами. А что касается психологии: все проблемы из детства — говорят психологи, и ты начинаешь терапию лет на двадцать. И пока фигуры Отца и Матери в тебе не утухнут, а они не утухнут никогда, я сразу вам это могу сказать, вы будете продолжать лечение. Я гештальт-терапевт. Что такое гештальт-терапия? Это терапия контакта. Я исследую, что у человека происходит в контактах со средой, с людьми и с собой, где у него сбой, почему он несчастен. Конечно, в этом поиске всплывают и родительские фигуры. Но это лишь часть чего-то большего. Психология на самом деле с трудом заходит в раздел науки. Психологи работают с человеческими проблемами. Как бы там ни было за долгие годы психолог накидывает себе некие паттерны этих проблем. Люди же думают, что они уникальные, и уникально то, что с ними происходит. Хотя это вечная сансара, которая проживается из поколения в поколение, все это уже где-то когда-то было. Хотя в каждом случае есть свои нюансы, оттенки, варианты, что раскрашивает каждую отдельную историю в уникальные краски. Я склонен считать, что психология —это набор приобретенных навыков, который психолог пытается эксплицировать на человека. По поводу навредить, я не думаю, что это может навредить.
Дамэ (Нейтральный, ничейный пункт; точка дыхания, степень свободы)
Чем личность сложнее, тем она более невротична, тем она менее дуальна. Вообще, дуальность — это не про деликатность души. Очень негигиенично для общества эту деликатность души через колено переламывать. Он должна сохраняться. Это залог будущего высокоорганизованного общества.
Если мы сможем родителю заранее сказать, что ваш ребенок не станет Моцартом, а станет прекрасно выращивать помидоры, возможно, некоторые родители обидятся и даже расстроятся, но в результате отдельно взятый ребенок будет счастлив.»
Адзи (Потенциальная возможность)
Исследовательская деятельность мне близка, но у меня нет дисциплины для того, чтобы отдаться ей полностью. Если бы я занялся исследованиями, то в первую очередь обратился бы к вопросу патогенеза врожденных психиатрических заболеваний. Интересен вопрос восприимчивости, один человек не курит и погибает, второй курит и не погибает, а третий курит и погибает. Потому что тут наша статистика невнятна. Мы все едим свежие огурцы, но невозможно подтянуть взаимосвязь между свежими огурцами и возникновением геморроя или какого-то вида зависимости.
Мне очень интересна тема патогенеза, потому что она подводит нас к теме биоинжиниринга. Эту тему разрабатывал у нас профессор Савельев. Он возглавлял НИИ морфологии мозга в Москве и вплотную занимался вопросом морфологии мозга и его эволюции. Савельев ввел такое понятие, как церебральный сортинг. Любой конфликт и кризис мировой, по его мнению, — это мощный церебральный сортинг. Мозг имеет борозды и извилины, и у каждого человека они составляют свой уникальный рисунок. У одного шире борозда слуха, у кого-то — борозда зрительного восприятия. Если мы ребенка с узкой зрительной полосой будем долбить и заставлять его быть художником, мы вероятно обучим его чему-то. Но гениальным ему никогда не стать. Но если мы попадем и с этой бороздой, и с воспитанием, то все будет просто шикарно. Если мы сможем родителю заранее сказать, что ваш ребенок не станет Моцартом, а станет прекрасно выращивать помидоры, возможно, некоторые родители обидятся и даже расстроятся, но в результате отдельно взятый ребенок будет счастлив.
Конечно, это может стать инструментом неправильных людей, поэтому общество к биоинжинирингу должно созреть.
Цумэ-го (Задачи на жизнь и смерть)
Смысл жизни, который я нынче себе назначил — нужность своей семье. Хочу, чтобы какая-то хорошая картинка обо мне сформировалась у моих детей.
Тосэй (Вечная жизнь. Бесконечное повторение взятия камней)
Воспитание детей имеет значение. Человек, в отличие от других животных — существо медленно взрослеющее. Родителю нужно заниматься тем, что он любит: читать, смотреть кино, которое ты любишь и, живя с ребенком, одним своим существованием, своей жизнью ты воспитываешь его. И общечеловеческие ценности нельзя привить, они либо есть в семье и в родителе, и тогда они будут привиты и ребенку, либо их нет и все бесполезно.
Рэйсэй (Спокойствие, самообладание, невозмутимость, хладнокровие)
Мои методы поддержания себя и профилактики будущей деменции просты. Я спасаю себя игрой в Го, чтением конфуцианских трактатов, я делаю себе чайные церемонии. Мне нравится гулять по разным городам, я могу это делать часами. Слушаю музыку. Играю на варгане. Рисую.
Синоги (Выход из затруднительного положения)
Зависимые состояния в основном проистекают из неудовлетворенности чем-то — собой, своей жизнью, — и попытки побега от этого. Я считаю основным решением в вопросе лечения зависимых состояний — смену простоты на сложность. Нельзя спасать алкоголика. Я могу предложить ему начать жить в ширину, возжигать в себе интерес и любовь к чему-то: к разведению собак, занятию кикбоксингом, изучению Лао-цзы, к путешествиям по Алтаю, да к чему угодно. Я называю это «веселить себя». Нужно учить человека назначать себе смысл жизни, и интерес, и область поиска. Потому что на самом деле смысла жизни нет, мы его назначаем сами. Мне тут нравится метафора «калейдоскопа». Никаких новых стеклышек в тебе не появится. Но ты можешь научиться перетряхивать свои стеклышки, менять картинку внутри, картинку, через которую ты смотришь на жизнь.
Однажды мы проводили исследование в Питере, выборка была из 50 человек из малого бизнеса. И мы выяснили, что только 15 процентов имеют к этому занятию предрасположенность. Остальные пребывают в постоянном стрессе.
Вывод простой: надо продолжать искать. Выяснять, что ты любишь, что ты делаешь лучше всего и делаешь с удовольствием. / FC