ВКУСНЫЕ ВСТРЕЧИ

MOJO BAR

Парфюмер Андрей Мосеев под руководством шеф-повара Александра Сикеева ресторана MOJO BAR приготовил изумительную утиную грудку с тартаром из груши и яблока и рассказал FC о разности в восприятии всего в этом мире

интервью | Марина Ливинская, фото | Юрий Болотин, видео | Даша Алехина

Fashion Collection: Воспринимаете ли вы жизнь через ароматы, и как это определяет ваши выборы в жизни: работы и географии ваших путешествий?

 

Андрей Мосеев: Есть разное восприятие мира через разные органы чувств: слух, обоняние, вкусовые рецепторы, глаза и кожу. Для меня важен канал восприятия обонянием. Любой вид чувств нужно совершенствовать. Есть такое понятие — развитие культуры ароматов. За почти семь лет работы «Дома парфюмера» эта культура в нашем городе выросла. Ко мне пришли люди высокоинтеллектуальные и высокообразованные. Именно они определяют сегодня парфюмерную культуру Пензы. 

 

В моей работе важно не только чутье, но и понимание человеческой психологии. Когда ко мне приходит женщина и просит подобрать аромат, ты начинаешь работать, видя ее целиком: и внешность, и мысли, и способ их выражения. У меня сразу рисуется образ, и я предлагаю то, что, на мой взгляд, больше подходит. Но не всегда и не все это воспринимают сразу, уходят, но потом 90% возвращаются. 

Есть клиенты, которые не могут подобрать себе аромат. Я спрашиваю: «А какие ароматы вы обычно слушаете?» «Цитрусовые и цветочные» — ответ. Позвольте, но ведь есть амбровые, пачульные, удовые и десятки других направлений. Очень часто я предлагаю людям совершенно неожиданный вариант, и часто слышу, что именно этот запах человек так долго искал, но никогда не пробовал. Аромат — это химическая субстанция, человек — тоже химическая субстанция.  Мы все разные по химическому составу, и компоненты ароматов на всех ложатся по-разному и раскрываются по-разному — что и придает индивидуальность вам как обладателю

“Блюдо, которое мы сегодня готовим, и новое летнее меню в Mojo идеально отвечает моим предпочтениям в еде”

Интересно, что в каждом городе свои любимые ароматы. На это очень влияет климат. В северных регионах не хватает фруктов и солнца, тут предпочитают солнечные ароматы: цитрусовые и цветочные. Страна, которая лучше всего для меня пахнет, это Эмираты. Люблю Восток. Я всегда задавался вопросом, почему они пахнут «с ног до головы». Я думаю, во-первых, по гигиеническим соображениям, а во-вторых, смысл в некой оболочке, которую они наносят на себя, они как бы защищают себя и свою ауру. То есть они создают оболочку, через которую другой энергетике сложнее пробиться. Думаю, из-за этого они наносят на себя такое количество уда, пачули, древесных ароматов, ладана. 

 

За 22 года моей работы с парфюмерией мною было послушано, оценено, откинуто, принято невероятное количество запахов. И «нос до сих пор не отказывает проделывать эту работу» (смеется).

 

Мой любимец — «Gaiac» от M.Micallef — это первый аромат, который был послушан мной из селективных 15 лет назад, и я был поражен, сражен и восхищен.

 

FC: Что для вас важно в культуре питания?

 

А.М.: Здоровье. Говорят, хорошая пища лечит. Если ты переел, у тебя энергии не прибудет. Когда ешь понемножку — энергии больше. Я всеяден, но больше всего люблю каши. Наверное, поэтому такой сохранился (смеется)... В моем меню нет фастфуда, майонеза, газированных напитков. Мясо ограничено. Много растительной пищи. Блюдо, которое мы сегодня готовим, и новое летнее меню в Mojo идеально подходит к моим предпочтениям в еде: легко, свежо, вкусно и очень полезно для здровья.

 

FC: Что для вас главное в жизни?

 

А.М.: Многообразие. Жизнь — это много спорных вопросов, много пересечений интересов разных людей. А мы все уникальны, но мы едины. Мне важно это единство многообразия. Это супер, когда мы, такие разные, встречаемся и взаимодействуем. От этого мы становимся намного сильнее. И это здорово. 

RESTAURANT 

MOJO BAR

пр. Строителей, 67 Б

instagram: @ mojo.pnz

info|reserve

30-70-40