ВКУС ЖИЗНИ

MYASO, BBQ BAR

Своей философией жизни, увлечениями и взглядами с Fashion Collection поделилась владелица ресторанов MYASO и BBQ BAR Ольга Ефимова

фото: Михаил Смоленцев

#ПРОИСКУССТВО

Музыка всегда меня завораживала. Это, на мой взгляд, самый тонкий вид искусства. Я ценю красоту танца и волшебство живописи, но именно музыка представляется мне потоком, который способен подхватить и унести в самые потаенные уголки мироздания. Это способ общения с миром, и одновременно познания себя самого.

Для себя выделяю разные направления — от авангардного до хэви металл. Важно, чтобы было интересно, например, использовались необычные музыкальные инструменты. Вспоминается, как Бьорк задействовала инструмент, считывающий вибрации цветов и на основе этого написала альбом. Согласитесь, необычно! 

 

#ПРОПУТЕШЕСТВИЯ

Отдельной строкой стоит рассказать о музыкальных фестивалях. Пару раз я была на финском Flow. Этот фестиваль проходит в Хельсинки, на территории неактивной ТЭС. Он интересен тем, что объединяет лучшее из мировой музыкальной индустрии, визуального искусства и гастрономии. На сцене соседствуют уже состоявшиеся звезды с молодыми коллективами и андеграундными артистами. Современные художники создают для фестиваля арт-объекты и инсталляции, а финские рестораторы представляют вариации на тему мировой кухни. Из музыкантов в этом году мне особенно запомнилась не только музыкой, но и сценическим образом Энни Кларк, она выступала в ярком коротком платье и на фоне других членов команды, одетых в мешковину, выглядела броско и колоритно!

В другом путешествии на музыкальное выступление меня покорил его главный герой — это Игги Поп. Это было потрясающе! В свои годы он двигался так, что дал бы фору любому молодому артисту!

Всегда организую свои поездки сама. Никогда не покупаю готовые туры, мне не нравится придерживаться маршрута и расписания, который составил кто-то за тебя. И всегда оставляю свободное пространство для импровизации. Только так можно открыть для себя много интересных мест, увидеть и узнать больше, выбрать по душе место, где остановиться. В прошлом году на Рождество мы с молодым человеком ездили в Амстердам и останавливались в потрясающей квартире с интерьером в белых тонах и огромными окнами. Напротив оказалось кафе, в котором подавали невероятно вкусные завтраки! До сих пор это, пожалуй, одно из самых запомнившихся моих путешествий! Для меня это была новая страна, с новой культурой, языком, кухней. Яркие впечатления усилила разница в погоде — из минус пятнадцати мы прилетели в плюс десять, и это было здорово — комфортно и как нельзя лучше подходило для прогулок по городу. Меня поразила разноплановость Амстердама — в нем жизнь кипит, много разных заведений, культурных мест, но стоит свернуть в маленький переулок и можно очутиться в уютном парке с уточками и цаплями, где кажется, что время остановилось, есть только ты и этот момент. Огромное удивление вызвало то, что как у нас голуби, там летают попугаи. Большие и яркие! Я однозначно вернусь в этот город, и еще не раз. Вообще люблю возвращаться туда, где мне однажды понравилось. Всегда есть, что узнавать и воспринимать по-новому, ведь каждый раз даже в одно и то же место мы 

приезжаем уже другим человеком. Можно сравнить свои ощущения и понять, насколько ты изменился за это время.

Я побывала в десяти странах и рада, что мне есть, что исследовать! Обычно я прислушиваюсь к внутренним ощущениям и зову сердца, нет каких-то заранее составленных маршрутов, есть стремление оказаться там, куда зовет душа. Сейчас, например, мне очень хотелось бы поехать в Швецию, увидеть сугробы из пушистого снега, наслаждаться уютом кафе с ароматным кофе и булочками с корицей. Еще мне давно хочется съездить в Японию, увидеть эту удивительную страну на стыке передовых технологий и древней культуры. Мне интересны японские традиции и их абсолютно отличная от нашей религия, построенная на почитании маленьких божеств и духов предков. 

 

#ПРОЕДУ

Гастрономические открытия — важная, приятная и вкусная сторона всех путешествий! При этом, несмотря на особенности, кухню всех стран объединяет множество общих черт. Я бы сказала, это мировой язык. По тому, как менялась кухня той или иной народности, можно даже отследить то, как она взаимодействовала с другими странами. Если взять Голландию и Англию, то их объединяет любовь к томленой говядине в яблоках. Вообще, во всем европейском пространстве можно проследить очень четкие гастрономические связи. Самое вкусное из того, что я ела в Европе, это был стейк из лани в Чехии. Противоречивые чувства возникали у меня в процессе дегустации: мне было очень вкусно и при этом невыносимо стыдно... Представлялись глаза этой маленькой лани, когда-то бегавшей по заснеженным лесам...

Из каждой поездки я обязательно привожу кулинарные книги. И всегда стараюсь внедрить какие-то фишки в своих заведениях. Люблю перенимать опыт лучших и совершенствоваться в этой сфере. У нас в меню много блюд, заслуживающих внимания, например, вырезка с кровью. Это то блюдо, которое я сама выбираю чаще всего! И, конечно, наш классический бургер — его рецептура неизменна со дня открытия BBQ-бара и он нравится всем! В чем секрет? В любви и рок-н-ролле, конечно!

Возвращаясь к путешествиям, нужно сказать, что заграницей много форматов кафе, аналогов которых нет в нашей стране. Например, в Голландии есть кафе, специализирующееся только на корзиночках с заварным кремом. Больше там нет ничего. Но видов корзиночек больше двадцати — начиная от зеленого чая, заканчивая экзотическими трюфелями с белым шоколадом.

 

#ПРОМЕЧТУ

Если оторваться от экономической составляющей ресторанного бизнеса и дать волю фантазии, я мечтала бы открыть бар. Такой, где все стояли бы на ушах, в изобилии лились напитки, было много неона и играл Nine Inch Nails. Желательно на крыше высокого здания и с бассейном под открытым небом...

Но я уверена, что счастье заключается не в реализации мечтаний, а в том, чтобы чувствовать жизнь, со всеми ее перипетиями, сложными эмоциями и взаимосвязанными событиями. Важно находиться в балансе с самим собой, слышать себя, понимать настоящие стремления и желания.