ПРИРОДА СНА

РАЙТОН

Ритм современного города заставляет нас жить в режиме постоянной активности. Работа, семья, спорт. Чтобы на все хватало энергии и сил, нужен полноценный отдых. О важности сна и тонкостях выбора правильного матраса беседуем с Ярославом Акентьевым

фото | Юрий Болотин 

FC: Достаточно ли для полноценного отдыха восьми часов сна?

Ярослав Акентьев: Для современного человека восемь часов сна зачастую непозволительная роскошь. От этого важнее становится не количество, а его качество. Наиболее распространенной проблемой считается бессонница, тревожные сны или же вовсе полное отсутствие смысловой составляющей во сне. Отношение к таким проявлениям у людей неоднозначное. И напрасно. Человек пребывает в состоянии сна больше трети жизни, и для хорошего самочувствия просто необходимо, чтобы он был полноценным и позволял восполнить ресурсы. Простым языком – важно, чтобы мы спали крепко, а не ворочались во сне. Когда мы спим, особенно если спим крепко, наш мозг выделяет гормон роста, который стимулирует обмен веществ, а также восстановление и регенерацию тканей тела, например, кожи и мышц. Мозг тоже не бездельничает: некоторые его области становятся даже активнее, чем в период бодрствования.

 

FC: В двадцать первом веке наверняка уже найдено решение подобных вопросов?

Я.А.: Для решения проблем со сном обычно прибегают к помощи снотворных препаратов. Первое время лекарства спасают, но привыкание организма обостряет проблему и чреват попаданием человека в зависимость от таких препаратов. Гораздо проще и физиологичнее обеспечить полное расслабление и комфорт. Неправильно выбранный аксессуар для сна может привести к хроническому нервозному состоянию, снижению уровня жизненного тонуса, упадку сил. И это только психологические проблемы! Сон на неподходящем матрасе может привести к возникновению множества неприятных моментов со спиной и позвоночником. Даже, казалось бы, незначительный дискомфорт во время сна, способен плохо отразиться на состоянии здоровья. И чаще всего – из-за сна на неподходящем матрасе! 

FC: Получается, все дело в матрасе!

Я.А.: Матрас обеспечивает здоровый сон. Сон – успех в любой сфере жизни, даже в карьере. Вы замечали, что, когда хочешь спать, некоторые задачи кажутся чересчур сложными, но стоит выспаться, решение приходит само собой? Дело в том, что во время сна происходит селективное, то есть выборочное, стирание памяти. Мозг анализирует полученную за день информацию: ненужное отправляется в «корзину», а важное из кратковременной памяти «архивируется» в долговременную. Так формируются наши воспоминания. Улучшается восприятие, концентрация и способность к обучению. 

Недостаток сна ухудшает работу отдельных участков головного мозга. Например, наблюдается торможение нейронных процессов в теменной доле, из-за чего могут возникать проблемы со скоростью реакции. А при замедлении работы префронтальной коры человеку сложно формулировать мысли, могут быть проблемы со зрением. Усталость мозга оборачивается целым букетом негативных последствий.

 

FC: От качества сна зависит качество жизни, верно?

Я.А.: Именно! А качество сна, в свою очередь, напрямую зависит от того, насколько верно подобран матрас. Американские специалисты изучили зависимость самочувствия от комфортабельности спального места. Выяснилось, что хороший матрас помогает не только быстрее отдохнуть и расслабиться, но и способствует ускорению обмена веществ, улучшает память и продлевает жизнь. Мы часто слышим благодарные отзывы своих клиентов, в том числе и о том, что новый матрас помог им избавиться от хронического стресса, болей в спине и постоянного чувства усталости. Мы бесконечно рады, что помогаем нашим клиентам не только выбрать правильный матрас, но и сделать их жизнь чуточку счастливее. |

г. Пенза, ул. Центральная, 1

ТЦ «Ритейл Парк», 2 этаж

тел.: +7 (927) 289-09-22

i: @raiton_penza