КАК ВКУСНО ЖИТЬ!

ПИРОСМАНИ

Шеф-повар и адепт anti-age кулинарии Сергей Леонов рассказывает, как ежедневно получать удовольствие от еды, принося пользу своему организму

шеф-повар: Сергей Леонов, фото: архив Пиросмани

Fashion Collection: Сергей, добрый день! Давай построим план беседы, исходя из вашей программы повествования. Кто? Что? Чем? Зачем? И что из этого получается? 

Сергей Леонов: Мы будем беседовать об антивозрастной кухне. О том, как это работает, как действует на организм, и что это вообще такое. Просто в интернете об этом очень много информации, и зачастую она совершенно противоречивая. Затем я расскажу вам о своей философии кухни, — собственно, о том, чем я делюсь с вами в инстаграме: ядро моего личного питания, его предпосылки и результаты. Далее мы займемся построением дневного рациона (как я это вижу): завтрак, обед, ужин, перекусы и праздничные дни. Все-таки жизнь одна, и мы достойны праздника каждый день, как говорится в моей книге. В этой связи я расскажу, как уберечь себя от переедания, от негативного влияния алкоголя и от прочих негативных факторов. В итоге, я верю, что мы с вами придем к очень простому заключению в виде нескольких правил: как вкусно жить, оставаясь при этом молодыми и здоровыми до самых-самых долгих лет. 

 

FC: Расскажи сначала немного о себе. 

С.Л.: Меня зовут Сергей Леонов. Я — шеф-повар международного уровня, и весь последний год занимаюсь темой антивозрастного питания. Мне тридцать шесть лет, и шестнадцать из них я посвятил кулинарии. Хотя, в действительности намного больше. Едва начав ходить, я стал помогать маме на кухне: резать огурцы, делать бутерброды и так далее. То есть, я повар по призванию, по рождению. Я нашел себя в самом раннем возрасте, и безумно этому рад. Готовил и в школе, и в институте... Мама хотела, чтобы я получил лучшее образование, и отправила меня на мировую экономику в Тулу. Это была трагедия: сидеть всю жизнь за компьютером в галстуке, — неужели я ради этого родился?! И я пошел работать поваром в летнее кафе. С мамой по этому поводу очень сильно поругался. Тем не менее, в кафе меня заметили и отправили учиться в поварское училище. Далее — стажировки в Москве, с которых, собственно, и началась моя карьера, которая длится по сей день. 

      Стать московским шефом было пределом мечтаний, но по ряду причин никак не случалось. Волею судьбы я попал на «Автоваз» в Тольятти, и там меня заметили французы, которые притащили меня обратно в Москву. В общем, судьба приготовила мне такой большой крюк.

 

FC: За всё это время случались периоды обучения? Или только практика? 

С.Л.: Разумеется, случались! Я прошел стажировку в Италии, в Испании, в Грузии и во Франции. Это была большая, стремительная и головокружительная карьера. Последним моим рабочим местом была сеть пекарен «Хлеб насущный». Это сорок пять кофеен, в которых я отвечал за разработку меню. Уже год я там не работаю, но отзываюсь по-прежнему лестно. 

      Если изволите, о регалиях. На сегодняшний день я бронзовый призер кулинарного кубка в Люксембурге и почетный член гильдии шеф-поваров Испании и России. Словом, в кулинарном мире я многого добился и, с одной стороны, всё это далось не очень просто, а с другой стороны я в двадцать семь лет наел сто двадцать килограммов веса. Куча медалей, куча дипломов и ноль удовольствия. 

      Опять-таки волею судьбы в тот момент я встретился с диетологом Анжеликой Дюваль, которая довольно простыми словами объяснила, как привести себя в порядок и жить без проблем со здоровьем. В то время мне сильно повезло: ресторан был на реконструкции, и у меня освободилось три месяца времени. За это время я похудел до восьмидесяти пяти килограммов, и чувствовал себя прекрасно. Но возник очень серьезный момент. Человек, который родился поваром и перепробовал всё, что только может быть, с большим трудом ел вареные кальмары и запивал кефиром, погружаясь при этом в депрессию. Ведь залог любого питания и вообще залог счастливой жизни — это всегда отличное настроение. Когда ты цветешь и пахнешь, когда ты просыпаешься в любви, когда улыбаешься от души, тогда любое питание можно нормализировать. 

      Поэтому, когда я закончил программу Анжелики, всерьез задумался о том, чтобы создать такие блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными. В результате мы с Анжеликой создали онлайн-кухню, где мы учим людей грамотно строить рацион, разбираясь в продуктах и понимая все физико-химические свойства. При этом мы даем порядка пятидесяти-семидесяти рецептов, которые соответствуют нашей философии. И люди, пройдя наш двухмесячный курс, видят на себе результат.

"Стараясь слышать и слушать свой организм, мы уходим в некоторые эксперименты. Но делать это нужно весьма осмотрительно и желательно под контролем врача"

FC: Пару слов о книге. 

С.Л.: В минувшем году я выпустил книгу «Еда как праздник», которая стала апофеозом моей поварской карьеры. Там собраны рецепты, которые мне больше всего нравились. Их я адаптировал под домашнее использование, и там нет сложнодоступных продуктов. Продан почти весь тираж, но несколько книг все еще доступны. 

 

FC: Теперь давай вернемся непосредственно к анти-эйджингу. 

С.Л.: Есть точка А и есть точка Б. Точка А — это то, как питался Сережа в институте и на работе: бутерброд с колбасой, политый клубничным вареньем, запитый сладким чаем и закушенный бургером из сети быстрого питания. Финальная же точка Б в анти-эйджинге — это трехразовое питание без перекусов вообще. Сбалансированный, грамотно построенный именно под тебя рацион. Но от точки А до точки Б лежит огромный путь, который невозможно преодолеть стремительно и без вреда для организма. Я сейчас нахожусь где-то посередине, и мы рассматриваем анти-эйджинг с пятиразовым питанием, с перекусами и как раз учимся слушать и слышать свой организм. Этот промежуток занимает от полугода до года. 

 

FC: А можно по пунктам разобрать философию этой кухни? 

С.Л.: У меня есть несколько принципов. Еда должна быть сбалансированной и самостоятельно приготовленной. То есть, никаких покупных полуфабрикатов я не использую. Рыбу солим сами, фарш крутим сами, соусы делаем сами. И напитки тоже. 

      Сейчас будет очень громкое заявление, но вы его, пожалуйста, примите. Я не использую глютен, лактозу и сахар. Обязательно много свежих овощей, зелени и правильная вода. И специи! Специи — это моя любовь. Даже самую унылую куриную грудку можно превратить в настоящий деликатес. Поэтому специй добавляем много и учимся в этом разбираться. 

 

FC: Ты довольно часто ставишь акценты на домашней кухне. Каков архетип этого процесса, и что это значит лично для тебя? 

С.Л.: В ритме большого города, с его бесчисленной кутерьмой, заказами и прочим, забываешь готовить дома. Заходишь во, вроде бы, неплохое кафе, где есть рыбка, свеколка и так далее. Приносишь домой, ешь, и всё в порядке... Но теряется магия готовки. А эта магия (серьезно вам говорю) способна воссоединять семьи. Когда вы начинаете готовить, вы не думаете о плохом, вы обретаете чувство обоюдного созидания. 

 

FC: Давай быстро пробежимся по зелени и овощам? 

С.Л.: Свежая зелень, фрукты и овощи — это природные антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами, которые старят наш организм. Кроме того, они делают еду красочной, привлекательной и интересной по вкусу. 

 

FC: Раскрой, пожалуйста, термин «интервальное голодание». Звучит загадочно и опасно, но за этим, наверняка, кроется гастрономическая польза. 

С.Л.: В то время, пока наш организм не получает еду, вырабатывается гормон роста. В этот момент инсулин падает до своих минимальных значений и восстанавливается коллаген. То есть, вы цветете и благоухаете, и хочется жить. 

      Интервальное голодание стоит начинать со схемы 12/12. Двенадцать часов едим — двенадцать не едим. Но здесь нужно соблюдать довольно строгую диету. То есть, на последний ужин мы едим только свежие овощи. Организм готовится отдыхать. После этого мы двенадцать часов не едим, а потом у нас завтрак. Это должен быть либо смузи, либо кисломолочные продукты. А через два часа у нас наступает время большого перекуса. Такую процедуру стоит проводить один раз в неделю. Спустя полтора месяца мы переходим на другую схему: шестнадцать-восемнадцать часов голодания. Гормонов роста выделяется еще больше, запускаются более глубокие процессы, и появляется возможность исправить застарелые заболевания — позвоночника, поясницы и так далее. 

 

FC: В заключение несколько слов о воде. 

С.Л.: В природе есть положительная и отрицательная вода. Положительная вода течет из-под крана, продается в бутылках и прогоняется через фильтр. Но нашему организму нужна отрицательно заряженная вода. Это та вода, которая усваивается клетками. Как ее сделать... Либо мы покупаем ионизатор за много денег, либо в очищенную воду выдавливаем лимон. Такую воду очень хорошо пить с утра и в течение дня. Полтора литра такой воды вполне достаточно, чтобы обогатить свой организм необходимой влагой. 

 

FC: И — краткое резюме, в целом о питании. 

С.Л.: Стараясь слышать и слушать свой организм, мы уходим в некоторые эксперименты. Но делать это нужно весьма осмотрительно и желательно под контролем врача. В моем опыте результатов как положительных, так и отрицательных вполне достаточно. Так что включаем чувства и заботливо следим за собой. |

 

 

 

ПИРОСМАНИ

ул. Московская 36/8