ФОТООТЧЕТ «ТАКИ ДА» 

И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО...

ТАТЬЯНА ЗУЕВА

О тесных дружеских связях сквозь расстояния, глобальной индустриализации и переосмыслении ценностей  мы поговорили с владелицей клуба заботы о себе «Коралл» Татьяной Зуевой

фото: Михаил Смоленцев, интервью: Любовь Кривозубова

F.C.: Если оглянуться назад, на все события уходящего года, как бы вы их описали?

Татьяна Зуева: Это был год испытаний, и для людей, и для бизнеса. Не буду отрицать,  моему бизнесу пришлось нелегко, и это понятно. В условиях непредвиденных обстоятельств многие отодвигают уход за собой, своей внешностью на второй план. И в этом году и в жизни тоже много грустного — у меня случилось несколько потерь и уходов дорогих людей, эти события я переживала очень остро и до сих пор с болью вспоминаю тех, кого больше нет рядом. Эта боль заставляет еще больше ценить жизнь в моменте, стараться ловить все то хорошее, что идет как-будто бы фоном, как-будто так будет всегда. Но жизнь, конечно, держит баланс и должна сказать, вопреки всем  печальным моментам, этот года дал мне и много хорошего. Нам с мужем  удалось не изменять своей традиции и, несмотря ни на что, путешествовать. Кипр, Таиланд, Оман, Турция – вот неполный список стран, где нам удалось побывать в этом году. В России мы съездили на Байкал, в Бурятию, Дагестан и на Эльбрус.

 

F.C.: Что для вас значат путешествия?

Т.З.: Мы с мужем посетили около 50 стран! Но «наше»  – это однозначно остров Бали, туда мы готовы возвращаться снова и снова, там мы нашли много друзей – тех, кто стал действительно близкими по духу людьми. Там наше место силы, наша атмосфера, климат и много других субъективных преимуществ. Хотя, как ни странно это звучит, мы никогда не хотели переехать туда жить. Наоборот, в планах продолжать открывать для себя новые страны. Я хотела бы посетить Перу, Бразилию…

 

F.C.: Это способ расширить горизонты?

Т.З.: Это важная часть образа жизни и восполнение потребности в общении с друзьями, они у меня есть почти в каждом уголке мира, и путешествия – это способ укрепления тех тесных связей, которые есть между нами, несмотря ни на какие расстояния.  Мы стараемся поддерживать друзей и принимать участие во всех важных событиях их жизни, будь то свадьба на Бали или рождение ребенка в семье друзей на другом континенте.

 

F.C.:  Вам наверное особенно сложно дался запрет на перелеты…

Т.З.: С одной стороны, я очень боялась отсутствия возможности полететь к друзьям в очередной раз, но с другой – видела, что природе всей планеты просто необходима передышка от вездесущего присутствия человека.

 

F.C.: По вашему, это защитная реакция окружающего мира?

Т.З.: Природа напоминает всему человечеству о том, что пора сменить свое потребительское отношение к планете,  очевиден тот вред, который мы наносим своей халатностью. Даже если не рассматривать изменения глобальные, уже достаточно просто оглянуться вокруг и понять, что продолжать так нельзя. Везде, где мы бывали в путешествиях, местные жители отмечают улучшения после вынужденной самоизоляции большей части человечества. Океан, наконец, хоть немного очистился, раньше в прибрежных водах было просто невозможно заниматься дайвингом – все дно было усыпано отходами людей. Только представьте, даже такая глобальная эко-система, как океан, уже просто не в состоянии была справляться с агрессивным вмешательством человека. Это действительно грустно. Человечеству давно пора понять степень угрозы и осознать свою ответственность за сохранение нашей среды обитания.

 

F.C.: Индустриализация — враг?

Т.З.: Конечно, нельзя так однозначно говорить. Все хорошо в меру и с разумным подходом. И без развития технических сфер  — никуда. Назад пути нет. В леса точно не уйдем, но по большей части технологии будут развиваться так, чтобы минимизировать участие человека. Тот же массовый уход в онлайн лишь подтверждает это. Тем не менее, как бы мы не были привязаны к интернету, ничто не заменит живого общения. В моей жизни это было особенно заметно по тому, как сплотился наш коллектив во время самоизоляции. Почти каждый вечер мы созванивались и выясняли, как друг у друга дела. Получается, что настоящего человеческого взаимодействия, участия в жизни друг друга стало только больше. Вернувшись и приступив к работе, мы стали понимать друг друга еще лучше! Соскучились и по коллегам, и по клиентам, все очень явно ощутили это.

 

F.C.: Изменились ли предпочтения в выборе услуг у ваших клиентов?

Т.З.: Возможно, произошла переоценка. Если раньше хорошо выглядеть старались для других, по случаю, то сейчас – для себя. В тренде максимальная естественность и натуральность, ухоженный внешний вид без перегруза макияжем или укладкой. Мы слышим своих клиентов, реализуем все их запросы. Но хочу сказать, что помимо чисто эстетических услуг, мы предлагаем ритуалы именно для заботы о себе. Сейчас то время, когда можно и нужно уделить себе чуть больше внимания. Мы стараемся донести свои клиентам пользу телесно-ориентированных практик – массажа, спа процедур. Это не дань моде, не только уход за телом и поддержание внешнего вида, это  возможность  услышать себя, расслабиться, обрести равновесие. Именно сейчас  это важно, как никогда.

 

F.C.: Чего ждете от года наступающего?

Т.З.: Простых человеческих констант, без которых немыслим мир. Покоя, стабильности и доброты. Нам всем сейчас этого очень не хватает. Уверена, все те уроки, которые хотел преподнести нам  этот год, мы усвоили, впереди ждет только хорошее!