ХРАНИТЕЛЬ МОРЕЙ

NOVELLA

Швейцарская компания Oris названа в честь ручья в Хёльштайне, который в прошлом приводил в движение передаточные валы фабрики и стал первоосновой философию бренда: «Идти своим собственным путем». Сегодня Oris не только вдохновляется водной стихией при создании часов, но и вместе с посланниками и партнерами спасает мировой океан

текст l Максим Битков ll фото| архив бутика Новелла

КИТЫ

Компания Oris объявила о сотрудничестве с благотворительной организацией «Фонд сохранения китов и дельфинов» (Whale and Dolphin Conservation), защищающей с 1987 года этих величественных существ. Фонд работает по всему миру, консультируя правительства, содействуя проектам по сохранению видов, проводя полевые исследования, миссии по спасению, информационные кампании, занимаясь образованием и многим другим.

Могучие синие киты — это самые большие животные в мире, но их будущее находится под угрозой. Отвечая на вопрос, почему их надо защищать, морской биолог Фабиан Риттер говорит: «Синие киты — легендарные животные и символ нынешнего тяжелого положения в экологии нашей планеты. Можно сказать, что спасение синих китов даст нам надежду в долгосрочной перспективе. Экологически синие киты играют важную роль в морской экосистеме, повышая её устойчивость. Мы только начинаем понимать, насколько важны эти крупные животные в регулировании равновесия в экосистемах океанов».

Проблема в том, что синих китов осталось всего около десяти тысяч. И опасностей для них значительное множество: загрязнение экосистем, рыболовные сети, удары судов, пиратский китобойный промысел.

Восхищаясь синими китами и переживая за их судьбу, бренд Oris выпустил лимитированную серию часов Blue Whale Limited Edition. Модель с градиентным циферблатом синей «нефтяной» окраски стала первым хронографом в коллекции Aquis с счётчиками циферблата в положениях «3», «6» и «9 часов» и призвана пролить свет на одну из новаторских организаций и на жизненно важную работу, которую она выполняет.

 

АКУЛЫ

Жером Деляфос погружался к акулам под айсбергами у берегов Гренландии, разыскивал гигантского кальмара у берегов Перу, а также участвовал в поисках затонувшего дворца Клеопатры в Египте. Однако этим далеко не ограничивается круг его интересов. Также он стал писателем, фотографом, организатором экспедиций и автором документальных фильмов. Французский дайвер посвятил жизнь и карьеру сохранению океанов, поэтому он может, по его собственным словам, «вернуть что-то океанам в благодарность за то, что они дали мне».

Из всех морских созданий люди больше всего боятся акул. В течение последних 400 миллионов лет эти потрясающие существа доминируют в океанах, оставаясь при этом в сущности неизменными. За год от нападений акул погибают всего несколько человек, однако их мощные челюсти воспринимаются как синоним опасности. Многие защитники акул, включая посланника Oris Жерома Деляфоса, считают, что это мнение необходимо изменить. Сегодня по всему миру акулы находятся под угрозой, размер их популяции быстро сокращается. Всего существует более 500 видов акул, начиная от самой маленькой — чёрной колючей акулы, длина которой едва достигает пятнадцати сантиметров, до грозной белой акулы, одной из самых больших рыб в мире — длиной до 12 метров. Согласно оценкам, каждый год вылавливаются около 100 миллионов акул.

После двадцати лет путешествий по всему миру и исследований этих экстраординарных представителей морской фауны Жером выпустил документальный фильм «Акулы гнева» (Sharks of Wrath). Компания Oris поддерживает просветительскую деятельность Жерома Деляфоса по сохранению океанов и гордится, что он выбрал практичные и стильные дайверские часы Oris Divers Sixty-Five. Ремешок в этой модели изготовлен из новаторского материала r-Radyarn с использованием переработанного пластика — по технологиям, позволяющим в значительной степени снизить выбросы диоксида углерода в атмосферу, потребление воды и электричества.

КОРАЛЛЫ

Oris продолжает сотрудничать с Фондом восстановления кораллов (Reef Restoration Foundation, RRF), помогая в восстановлении популяции кораллов на Большом Барьерном рифе. Рифу около восьми тысяч лет, и он является крупнейшей в мире подобной природной системой, обеспечивая защиту примерно 2300 км океанского побережья Австралии. Риф с его обитателями — удивительными тропическими рыбами, черепахами, акулами, скатами, дюгонями и сотнями различных видов кораллов — внесён в список мирового наследия. Это глобальный показатель здоровья окружающей среды. 

В 2017 году RRF первым получил разрешение на установку в океанских водах Морского парка Большого Барьерного рифа плантации по разведению кораллов как меры борьбы с последствиями обесцвечивания кораллов. Недавно ему были выданы разрешения на расширение деятельности в другие ценные регионы на внешнем периметре рифа, поэтому он активно ищет финансирование для создания новых питомников.

Компания Oris организует мероприятия для гостей — волонтеров, которые могут лично поучаствовать в работах по восстановлению рифов.

«Идти своим собственным путём — значит, что следует ставить ясные цели и настойчиво преодолевать любые препятствия — осуществление перемен может быть сложным. Надежда и оптимизм — мощные силы, поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы люди продолжали заботиться о природе и осознавать, что они могут внести позитивный вклад», — считает Стюарт Кристи, генеральный директор RRF.

 

ПЛАСТИК

Еще один партнер марки Oris — молодая первопроходческая организация, которая занимается разработкой технологий для сохранения чистоты вод мирового океана. Цель фонда Pacific Garbage Screening — собирать пластик до того момента, как он попадёт в океан.

Океаны производят около 50% кислорода Земли. При этом эксперты подсчитали, что в океаны каждый час попадает около 700 тонн пластика. И эта цифра будет расти, если человечество не научится контролировать своё потребление и методы утилизации пластикового мусора.

Проект по очистке океанов от пластиковых отходов представляет собой идею создания платформы, которая плавая в океанских круговоротах, формируемых круговой структурой течений, фильтрует воду, собирая пластиковый мусор и пластиковую микровзвесь. Платформа при помощи якоря устанавливается в выбранном месте. Она не оснащена двигателем и потому не использует топливо. Она действует как отстойник. Благодаря специальной архитектуре платформа приостанавливает океанское течение, а пластик, плотность которого ниже, чем у воды, собирается на поверхности воды. Нет необходимости использовать системы фильтрации (например, сети). Это означает, что рыбе и другой океанской живности не будет причинён вред.

Оригинальное применение собранного пластикового мусора предложила марка Oris. Набор Oris Ocean Trilogy из трёх моделей часов предлагается в специальной шкатулке, изготовленной из переработанного полиэтилентерефталата. Пластиковые бутылки измельчаются на мелкие фрагменты, которые размещаются вручную, а затем спрессовываются, образуя уникальные красивые панели для изготовления шкатулок.

ВОДА

Посланник часового бренда Oris, экспедиционный экстремальный пловец Эрнст Бромайс проплыл по самым крупным озёрам в Швейцарии и вдоль всего Рейна (свыше 1200 км). Его глобальная кампания направлена на информирование о проблемах водных ресурсов. «Речь идет о том, чтобы затронуть в людях струны их души, — это основной принцип, который поможет переменам начаться», — говорит Бромайс.

Мечта «Посланника воды» совершить 60-дневный заплыв по Байкалу, преодолев 800 км по крупнейшему природному резервуару пресной воды. Если Бромайс в будущем осуществит задуманное, то станет первым человеком в истории, пересекшим Байкал вплавь вдоль озёра.

Объясняя связь с часовой маркой, пловец замечает: «Oris — аутентичный бренд, ценящий свободу. У Oris и у меня похожие ценности и мироощущение. Мы привыкли идти своим собственным путём, вдохновляясь красотой, скромностью и основными ценностями жизни». Эрнста в заплывах сопровождают новые высококлассные дайверские часы Oris Aquis Date Relief. Серый циферблат напоминает цвет штормового моря, а фирменные рельефные маркеры дайверской шкалы напоминают фактуру водной поверхности, стихии, где возникла жизнь.

ДАЙВЕРЫ

Oris активно сотрудничает с опытными отважными дайверами с целью разработки наиболее новаторских и надёжных часов, которые не подведут владельца в самых суровых условиях. Роман Фришкнехт проводит очень много времени в глубоководных погружениях, временами опускаясь до 180 метров ниже уровня моря. Его работа требует хорошей подготовки и технического обеспечения, ведь иногда погружения могут длиться до 28 дней. В дайверской профессии ошибки могут быть фатальными. Компания Oris использовала экспертные знания Романа в разработке системы фиксации ободка Rotation Safety System (RSS), запатентованной конструкции, которая впервые была реализована в 2009 году в часах Oris ProDiver Chronograph. После настройки положения ободка с односторонним вращением оно фиксируется, так как дайвер должен быть абсолютно уверен в том, что измерение длительности погружения не будет сбито под водой случайным поворотом ободка. Это одна из самых новаторских разработок в истории дайверских часов. 

«В мире дайвинга, находящемся под высоким давлением, тебе нужны часы, на которые можно положиться. Если ты не доверяешь своим часам, не иди в погружение», — утверждает Анна фон Бёттихер. Дайвер свободного стиля из Германии привлекла внимание Oris в 2013 году своими решительностью и преданностью делу — и с той поры она в команде посланников Oris. Для многих дайвинг свободного стиля — это наиболее естественный способ исследования океанских глубин. В этом виде спорта дайвер должен быть способен затаивать дыхание до всплытия и не использовать дыхательное оборудование. Анна завоевала три бронзовые медали на чемпионатах мира по глубоководному дайвингу свободного стиля AIDA и установила 34 рекорда Германии в этом виде спорта. В 2011 году ей покорился мировой рекорд в категории «тандем, без ограничений» в паре с Андреа Дзуккари, когда они погрузились на одном вдохе на 125-метровую глубину.

Oris ищет новых посланников воды и приглашает всех принять участие во Всемирном дне чистоты, который в 2019 году пройдет 21 сентября. Пришло время действовать! |