ВИННЫЙ ВЕЧЕР

ПИРОСМАНИ

19 ноября в Пиросмани с Владом П. Этого товарища по вину привезли из самой столицы наше родины. Человек – эксклюзив. Такого хлопца столица Сурского края еще не видала. Правда. Выпускник школы сомелье «Энотрия», бороздит винные воды с 2011, за спиной 257 винных боев, из них 30 в слепую, плавал на суднах под названием: BAZAR FAMILY, Жан Жак, LK-Wine …

Без глубоких погружений круизы тоже не обошлись. Как говорится, плавал на подводной лодке у А.Новикова «Valenok» - знает! А сейчас он наш и ваш шеф-сомелье в «Пиросмани» и «Таки Да!».

Вечер был предпрезентации блюд одесской кухни, что войдут в меню нового заведения в Пензе, бутербродно-рюмочной «Таки Да!». Культура этой кухни тесно связана с культурой иудеев, кошерной кухней, а так же с направлением кошерного виноделия, поскольку Одесса - город порт, а так же город с пересечением исторических торговых путей и коллаборации самых разных культур. Во как.

Что по вину? На винном вечере были представлены кошерные вина одной из самых известных виноделен Израиля, а так же одно кошерное вино из региона Рибера Дель Дуэро, Испания. Израиль открывал вечер своим терруарным произведением с голанских холмов. Белое вино из сортов винограда Вионье, Совиньон, Мускат от винодельни Golan Heights Winery задало приятную ноту для начала знакомства. Вторым по очереди выступил сбалансированный, выдержанный в классическом стиле Мерло, лозы которого растут в Верхней Галилее - в одном из благоприятных регионов для виноделия на территории Израиля. Не слишком легкий, не слишком насыщенный, с умеренной кислотностью, нотами фиалки, тёрна, ежевики, Мерло с винодельни Galil Mountain Winery стал прекрасным продолжением после знакомства, подавали его в аккомпанемент с одним из самых известных блюд ресторана Пиросмани, а именно с томатами обоженными на огне с сыром надуги.
Далее за Мерло, последовал более серьезный по органолептике экземпляр. Сорт винограда Сира, произрастаемый на базальтовых почвах вулканического происхождения, на высоте около 800 метров над уровнем моря показывает себя в самых брутальных тонах. Многие отозвались об этом Сира, как о прекрасном дуэте ягодной тональности и животных нот, а так же вариативности аромата черного чая и табачного листа. Завершал вечер очень интересный образец. Это был сорт винограда Темпранильо, сделанный по всем правилам кашрута, но где? В Испании! По заказу, еврейской диаспоры из США в 2014 г. Такой заказ выполнялся винодельней Nexus One, самой модернизированной в долине реки Дуэра. Здесь все строго и без лишних витиеватостей. Испанская красная классика плюс израильский педантизм дали нам на выходе великолепный продукт с балансом кислотности, сахаристости, плотности и аромата. Черешня, вишневая косточка и переспелая ирга - вот,что вы найдете в этих ценных миллилитрах.

Нравится? Приходите! Все эти образцы теперь есть в Пиросмани. Яркость и насыщенность всех вышеперечисленных образцов отлично дополнит наш грузинский гастрономический специалитет.

ЗАГОЛОВОК