ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА

Два высших образования, красный диплом и кандидатская степень по экономике. Она начала свой профессиональный путь страховым агентом, а в 25 лет возглавила пензенский филиал СК «УралСиб». Сейчас — директор филиала одной из ведущих страховых компаний в Пензе — «Зетта Страхование». Fashion Collection узнал у Екатерины Григорьевой, как складывалась ее карьера, а также об интересах, отдыхе, и многом другом

интервью: Татьяна Токарева, фото: Юрий Болотин

Fashion Collection: Екатерина, вы известны как успешный руководитель, интересный человек и одна из самых стильных женщин Пензы. Что привело вас в сферу страхования? Каким был старт карьерного пути?

Екатерина Григорьева: Стечение обстоятельств и родительская помощь: уже с 19 лет я помогала отцу, который работал в страховом бизнесе. Сначала как и все начинающие сотрудники занималась вспомогательной работой и мое отношение к этому виду деятельности скорее было негативным. 

 

FC: В какой момент поняли, что страховой сегмент бизнеса — это ваше?

Е.Г.:  Мне удалось попасть на практику в столичный страховой холдинг, компанию с традициями, опытом, историей. Это стало для меня окном в огромный и интереснейший мир страхового бизнеса. Именно там я поняла сколько важна культура страхования, ведь защитить себя можно практически от любой неприятности. Так и определила свою задачу, а скорее даже миссию на будущее – максимально способствовать распространению страховой культуры и грамотности.

 

FC: В 25 лет вы уже возглавляли пензенский филиал крупной страховой компании. За 13 лет вам удалось добиться серьезных результатов, заслужить доверие клиентов и вышестоящего руководства. Сегодня мы видим вас в новом статусе — руководителем страховой компании «Зетта Страхование». Почему приняли решение о смене прежней работы? 

Е.Г.: Вы знаете, а меня подкупили «железные гарантии», которые компания «Зетта Страхование» дает своим клиентам. Речь идет о финансовых обязательствах страховщика перед клиентом. Если мы нарушим какой-либо из пунктов договора — выплатим клиенту неустойку. Новый, честный, прозрачный подход к работе с клиентом. Я поверила на все 100! И потом, главное, что я не изменила ни профессии, ни своей миссии. Уверена, что смогу доказать землякам, что наша компания гарантировано исполнит принятые обязательства! Тем более, что коллектив, в который сегодня я вошла — один из лучших. Моя команда — это невероятно профессиональные и доброжелательные люди. 

 

FC: То есть получается «Железные гарантии» — это про вас?

Е.Г.: Однозначно! Исполнение своих обязательств, ответственность — считаю главным качеством руководителя, да и человека в принципе.

Как говорил Габриэль Гарсиа Маркес, если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что все будет хорошо… 

FC: Тогда давайте приоткроем тайну для вашей новой команды — какой вы руководитель?

Е.Г.: Толерантный. Но! Могу быть твердой и даже жесткой. Страхование — уникальное и серьезное направление финансовой отрасли. Серьезное — потому что здесь все строго просчитано, детально выверено. Этот бизнес не допускает и не терпит ошибок. Ведь любой просчет чреват последствиями как для компании, так и для клиента. Уникальное — потому что в основе стоят интересы людей, их финансовая защита. И страховым случаем всегда становится далеко не подходящий для праздника момент, ведь страхуемся мы именно от неприятностей – будь то ущерб имуществу или здоровью. 

 

FC: Возможно именно поэтому женщины руководитель в страховом бизнесе предпочтительна, как располагающая клиента…

Е.Г.: Статистика утверждает так. Что именно на региональном уровне женщины — руководители страховых компаний более успешны. Мне же кажется, что работа в страховой сфере предполагает сострадательное отношение к клиенту, это находит отклик и понимание. Кроме того женщины в принципе социально ответственны. Как говорил Габриэль Гарсиа Маркес, если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что все будет хорошо… Потому что когда клиент приходит за услугой, он должен остаться доволен. А как этого добиться — лучше подскажет женская интуиция. Что же касается руководства, как такового, то, наверное, мне бы хотелось жить в другое время. Когда мужчины остаются джентльменами, и при этом сильным управленцами, добытчиками. Но мы живем сегодня. И у нашего времени свои требования.

 

FC: В работе управленца каждая минута дорога. Как вы управляете своим временем? Как оптимизируете свою работу? 

Е.Г.: Стараюсь не тратить его понапрасну. Не расходовать время на пустые бумаги, пустые разговоры, не ведущие ни к чему отношения. Все, чем я занимаюсь приносит либо удовольствие, либо доход. В случае с моей работой – и то, и другое.

 

FC: С друзьями встречаться получается?

Е.Г.: Минимум два-три раза в неделю. Дело в том, что большая часть моих друзей и добрых приятелей вошла в мою жизнь именно благодаря профессии. Так что зачастую рабочая встреча может перерасти в дружескую беседу.

 

FC: Мода – это важно?

Е.Г.: Важно высыпаться (улыбается), а что касается моды, она — изменчива. Знаете, есть такое высказывание: плюнь на моду – выбери свой стиль! Вот этот подход мне ближе. Я люблю сочетать различные направления — кэжуал, спорт, классика и так далее и это не обязательно какие-то дорогие вещи. Это может быть и не брендовая вещь. Но она должна быть чистая, поглаженная. В этом случае с человеком приятно общаться. Если ты будешь неприятен кому-то, то с тобой не захотят общаться. В конечном итоге требование к каждому, будь то мужчина или женщина — ухоженность. 

 

FC: Как распределяете время между работой и личной жизнью? Как отдыхаете от работы?

Е.Г.: Мне в этом плане очень повезло в жизни, мне не приходится ничего планировать, и я благодарна судьбе за свою семью и за то, что могу реализовать себя профессионально. Это как раз мой случай, когда с радостью идешь на работу и с радостью идешь после работы домой.

 

FC: Дайте совет: что нужно делать, чтобы тебя знали, как знают Екатерину Григорьеву?

Е.Г.: Может, это звучит банально, но надо любить то, что ты делаешь, надежно и ответственно относится к своей работе к партнерам, к друзьям и ко всем окружающим, как к клиентам так и не к клиентам, главное в каждом видеть человека!  |