АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

NOVELLA

Часы, которые выбрали Король рок-н-ролла и герои фантастики «Люди в черном»

текст l Максим Битков ll фото| архив бутика Новелла

Часовая компания Hamilton, основанная в Пенсильвании 127 лет назад, в короткий срок последовательно заслужила почет железнодорожников, летчиков, военных, а затем и кинематографистов Голливуда.

С 2003 года предприятие располагается в Швейцарии, но его ранняя история связана с Соединенными штатами Америки, где изначально находился центральный офис Hamilton.

   Первые серии карманных часов марки стали подлинным эталоном точности. Они помогли избежать множества аварий на американских железных дорогах. В 1918 году авиационные хронографы Hamilton взметнулись в небо вместе с пилотами воздушной почты, а позже с покорителем Северного Полюса адмиралом Ричардом Е. Бёрдом и экипажами авиакомпаний TWA, Eastern, United и Northwest.

   В 1920-м Hamilton получает звание официального поставщика американских вооруженных сил. В Первую мировую войну генерал «Блэк Джек» Першинг пользовался железнодорожными часами Hamilton для хронометража перемещения войск, а у его солдат, как и у многих других, были часы этой же марки. Компания из Ланкастера также поставляла навигационные часы для торпедных катеров, эсминцев и подводных лодок.

   Когда Америка вступила во Вторую мировую, фирма Hamilton приостановила выпуск моделей для гражданских лиц, чтобы полностью сосредоточиться на выпуске продукции для армии. Только она могла серийно производить сверхточные морские хронометры. Большую роль сыграл научно-исследовательский отдел компании. Когда традиционное масло для смазки часов стало недоступным, химики Hamilton разработали новое превосходное масло и новый состав с низкой текучестью. Компания изобрела и собственный сплав для волосковых пружин — элинвар экстра, который решил все проблемы с качеством. Продукции компания Hamilton (в период войны было выпущено более 10 000 бортовых хронометров и более миллиона других часов) была отмечена наградой «E» ВС и ВМС США — за мастерство изготовления.

   В мирное время Hamilton использовал не только заработанную репутацию надежных инструментов, но и свою страсть к инновациям — в технологиях производства, в использовании материалов и… в дизайне.

Дебют часов Hamilton на киноэкране состоялся в 1932 году, когда в фильме «Шанхайский экспресс» легендарная Марлен Дитрих снялась с моделью Flintridge на запястье. Часы стали центральным элементом сюжета картины. Кстати, компания начала выпускать наручные часы для женщин еще в 1908-м, когда представила модель Lady Hamilton. В 1951 году военные часы Canteen были использованы в фильме «Водолазы» о героическом труде подводников-подрывников во Второй мировой войне. Авторы картины хотели добиться максимальной исторической достоверности, а поскольку компания Hamilton разрабатывала и выпускала часы для военных ныряльщиков, были выбраны именно её творения.

   Готовясь в 1960-х к съемкам фильма «2001: Космическая одиссея», Стэнли Кубрик и Артур Кларк немало сил потратили на поиски часов, которые не выглядели бы анахронизмом в картине, действие которой происходит в XXI веке. Связавшись со специалистами фирмы Hamilton, они получили для работы два прототипа: наручные и настольные. Так на запястьях астронавтов корабля Discovery One оказались необычные часы, в которых круглый циферблат расположен на плоской прямоугольной планке, загнутой снизу. На ребре планки — ещё три дополнительных окошка с цифровой индикацией. Спустя некоторое время появилась модель часов, доступная и для зрителей: ODC X-01. Электронные настольные часы из «Одиссеи» вдохновили инженеров Hamilton на первую модель Pulsar LED (Light Emitting Diode) со светоизлучающими диодами. Это было поистине великое изобретение — первые полностью цифровые часы. Маленькие красные цифры, загоравшиеся при нажатии кнопки, тут же приковали внимание поколения, выросшего на научной фантастике, и первая партия из 400 экземпляров часов, выпущенная в 1972 году, была распродана за три дня. Маленькое чудо засверкало на запястьях президента Никсона, Джеральда Форда, шаха Ирана и Сэмми Дэвиса-младшего.

XXI век показал, что Hamilton действительно отразил время. В эпическом приключении «Интерстеллар» (2014) Кристофера Нолана Мэттью МакКонахи сыграл отважного пилота Купера, искателя новой планеты для землян. Он носит в фильме модель Hamilton Khaki Pilot Day Date. Эти часы отличаются дизайном, выполненным в авиационном стиле, что отлично соответствует первопроходческому духу Купера. Руку Мерф, дочери Купера, украшают эксклюзивные часы, созданные компанией Hamilton специально для этого персонажа. Это уникальный образец, изготовленный из разных элементов легендарных часов Hamilton. Часы стали ключевым звеном, позволившим главному герою преодолеть границы пространства-времени и выйти на связь с дочерью, чтобы спасти все человечество.

   А год спустя Ридли Скотт, художник по образованию, снял кинофильм «Марсианин». Наиболее подходящими часовыми инструментами для космонавтов, по его мнению, стали именно Hamilton. Перипетии пребывания на красной планете инженера и биолога Уотни (Мэтт Дэймон) помогают преодолеть черные Hamilton BeLOWZERO с четырьмя восьмиугольными винтами, расположенными по периметру корпуса. В фильме и другие персонажи носят знаковые модели Hamilton: X-Wind Limited Edition у героя Майкла Пеньи, Pilot Pioneer Aluminum у героинь Джессики Честейн и Кейт Мара. А часы RailRoad Auto Chrono на руке Криса Бека (Себастиан Стэн) унаследовали облик карманных часов, созданных Hamilton в 1892 году для работников американской железной дороги.

   Часы Hamilton установили рекорд, снявшись уже более чем в 500 кинокартинах, и останавливаться не намерены. Как же у них это получается?

   Часы на руке того или иного героя фильма оказываются каждый раз по-разному, но для компании Hamilton важно, чтобы марке в проекте отводилась соответствующая роль. В самых лучших фильмах часы становятся важнейшей деталью, которая рассказывает о характере героя. В конце концов, героя определяет тот выбор, который он делает: слова, работа, одежда, действия, машины и, конечно же, часы.

   К Hamilton обращаются с просьбами гораздо чаще, чем она дает свое согласие. Проект должен соответствовать марке — и если компания видит перспективу и сотрудничество становится реальностью, у проекта появляется гораздо больше шансов на успех.

Иногда часов, необходимых для фильма, просто не существуют в природе, тогда дизайнеры и инженеры компании Hamilton создают что-то особенное. Как в случае с «Космической одиссеей» или «Интерстелларом». Нередко художники по костюмам или сами артисты предлагают надеть в кадре какую-то популярную модель Hamilton — это произошло и с культовыми часами Ventura.

В 1961 году запястье Элвиса Пресли в музыкальной комедии «Голубые Гавайи» украсили Hamilton Ventura. Элвис любил носить их и в жизни, ему импонировала их оригинальность. Подобно тому, как Элвис и его современники, объединив ритм-энд-блюз, кантри-энд-вестерн и музыку соул, открыли рок-н-ролл, компания Hamilton на основе необычного сочетания замысловатого дизайна, часового наследия, точности и новаторства создала часы, ставшие легендарными.

   Ричард Арбиб разрабатывал дизайн знаменитых автомобилей, самолетов, холодильников, игрушек. Для компании Hamilton он создавал множество эскизов часов — самой значительной его находкой, безусловно, стала модель Ventura (на латыни это означает «предстоящий», на итальянском — «случай», «судьба»). Арбиб нарисовал ассиметричный корпус в виде треугольника и придал ему обтекаемые формы. К ремешку он крепился трапециевидными бороздчатыми ушками. Часовые метки были нанесены тонкими штрихами с выпуклыми шариками на концах. «9 часов» и «3 часа» соединила зигзагообразная линия — символ электрического сопротивления. Последнее подчеркивало, что это первые в мире электрические часы для массового потребителя. Питались они от микробатареек (в 1988 году их заменил кварц), механизм приводился в действие электрическим импульсом.

   Появление 3 января 1957 года революционных Hamilton Ventura не заметить было нельзя. Спрос на эти сенсационные часы превысил предложение. Элвис Пресли взял их в фильм, положив начало кинокарьере Ventura: c треугольными часами на запястье снялись Мишель Пфайфер, Мел Гибсон, Жан Рено (в «Ягуаре») и, наконец, герои «Людей в черном».

К 1997 году сложилось отличное взаимодействие между компанией Hamilton и голливудскими продюсерами, художниками по костюмам и реквизиторами. Поэтому выбор Ventura для главных героев экранизации «Людей в черном» — с ее уникальной футуристически-винтажной атмосферой — стало очевидным решением. Ведь эти часы подчеркнули, что агенты по работе с инопланетянами связаны как с прошлым, так и с будущим, а еще обладают смелостью и бунтарским характером.

Так Ventura вошла в экипировку Людей в черном, наряду с черным костюмом, солнцезащитными очками и нейтрализатором. Инновационные и опережающие свое время, эти эффектные часы всегда безупречно служили секретным агентам и исполняют одну из главных ролей как ключевой элемент создания образа.

   В 2019 году Люди в черном возвращаются на экран. В блокбастере «Люди в черном: Интернэшнл», как и прежде, они стоят на страже планеты, защищая Землю от отбросов вселенной. На этот раз им предстоит справиться с самой сложной задачей и противостоять наиболее серьезной угрозе: в организацию «Людей в черном» (MIB) был внедрен двойной агент. В фильме Феликса Гэри Грея снялись Крис Хемсворт («агент Эйч»), Тесса Томпсон (агент «М»), Ребекка Фергюсон, Эмма Томпсон и Лиам Нисон. 

Новая команда, новые приключения и… прежняя экипировка. Агенты М и Эйч работают в британском подразделении MIB и оба пользуются часами Hamilton Ventura. Агент М отдала предпочтение яркой модели Ventura с классическим цветовым оформлением: корпус из нержавеющей стали, черный циферблат и черный кожаный ремешок. Агент Эйч несколько экстравагантен, поэтому его выбор — Ventura Automatic с автоматическим механизмом H-10, перфорированным циферблатом и коричневым кожаным ремешком.

   Сегодня модели Ventura — официальные часы ленты «Люди в черном: Интернэшнл» — смотрятся так же актуально, как и 62 года назад, и по-прежнему остаются «часами будущего». |